Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Рак шейки матки: факторы риска, симптомы

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Рак шейки матки – злокачественная опухоль из клеток эпителия ее канала или влагалищной части.

Выживаемость при раке шейки матки

Несмотря на доступные и точные методы раннего выявления, по-прежнему в 35-40% случаев он обнаруживается в третьей и четвертой стадиях из-за позднего обращения пациенток, когда вероятность благополучного исхода стремится к нулю.

С этим связана высокая смертность от этого заболевания, занимающая первые строчки в причинах летальности от онкологических заболеваний среди женщин трудоспособного возраста.

А между тем, пятилетняя выживаемость практически 100% после лечения рака шейки in situ, не выходящего за пределы базального слоя плоского эпителия, и около 90% – в первой стадии.

Причины рака шейки матки

Главную опасность представляет инфицирование онкогенными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ).

Конечно, не все инфицированные женщины заболевают, но у всех заболевших ВПЧ обнаруживается.

Существует диагностический алгоритм для носителей ВПЧ высокого онкогенного риска:

  1. до 30-летнего возраста достаточно 1 раз в год посещать гинеколога для осмотра и взятия мазка на цитологию (пап-тест). Если при этом не обнаруживается патологии, других мер не требуется;
  2. присутствие онкогенных форм ВПЧ в более старшем возрасте вызывает необходимость определения его концентрации, а также наличия белка P16ink4a, свидетельствующего о высокой угрозе ракового перерождения клеток с признаками дефектов.

Традиционные мазки на цитологию не гарантируют полного забора клеток с шейки матки, а технология их приготовления не позволяет полноценно оценить все имеющиеся на предметном стекле клетки.

В Европейской Клинике выполняют цитологические исследования методом жидкостной цитологии, имеющим неоспоримые преимущества:

  1. забирают весь материал с поверхности шейки и из цервикального канала;
  2. его не наносят сразу на предметные стекла, а помещают в особый раствор, обрабатывают аппаратным способом и тончайшим слоем равномерно распределяют по стеклам. Это создает наилучшие условия для интерпретации препаратов;
  3. материал может храниться в растворе до полугода, и все это время пригоден для анализа;
  4. клетки оценивает не только врач-цитолог, они проходят автоматический анализатор. Двойной контроль исключает ошибки;
  5. можно не просто констатировать факт наличия ВПЧ, но и определить его концентрацию – так называемую вирусную нагрузку, проведя Дайджен-тест. Его результат играет важную роль в определении дальнейшей тактики;
  6. возможно определение белка P16ink4a.

При выполнении этих анализов Европейская Клиника сотрудничает с крупнейшей в нашей стране лабораторией, одним из главных направлений которой являются цитологические исследования.

Среди других факторов риска рака шейки матки:

  1. раннее начало половой жизни;
  2. большое количество половых партнеров;
  3. заболевания шейки матки. Замечено, что эндоцервикоз, эрозия, полипы и другие фоновые заболевания усиливают угрозу рака.

Симптомы рака шейки матки

К сожалению, начальные стадии рака шейки матки абсолютно бессимптомны. Клинические проявления возникают уже при значительном распространении процесса, и они неспецифичны:

  1. Кровотечение в детородном возрасте может проходить под маской нарушения менструального цикла, у более зрелых женщин симулировать дисфункциональные маточные кровотечения перед менопаузой. В менопаузе они проявляются кровомазанием, но могут быть и более интенсивными. Очень характерны контактные кровотечения – после полового акта, гинекологического осмотра, физической нагрузки. В целом этот симптом встречается в 70%.
  2. Бели, являющиеся симптомом многих гинекологических заболеваний, при раке шейки матки отмечаются у 20-35% женщин. Они содержат примесь крови, и со временем приобретают неприятный запах из-за разложения опухоли.
  3. Боли в ногах, пояснице, крестцовой области, иррадиирующие в прямую кишку, появляются при распространении процесса на околоматочную клетчатку, тазовые и позвоночные кости и нервные стволы.

По мере сдавления опухолью мочеточников нарушается мочеиспускание, а разрушение ею прямой кишки и мочевого пузыря приводит к образованию единого отверстия, через которое выделяются моча и кал.

От начала предраковых изменений до развития рака in situ, а тем более инвазивных форм, проходит достаточно много времени, чтобы чувствовать себя в безопасности при регулярных ежегодных гинекологических осмотрах с цитологическими исследованиями.

Они позволяют выявлять ранние признаки опасной трансформации эпителия шейки матки и проводить эффективное лечение, не допуская негативного развития событий. Для девушек, еще не имевших половых контактов, разработаны вакцины, предотвращающие заражение ВПЧ.

Cвяжитесь с нами

Врачи