Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Рак шейки матки: диагностика

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Современные методы диагностики позволяют не только обнаруживать рак, но и выявлять предраковые состояния, а также прогнозировать риск возникновения злокачественной опухоли, пока женщина еще здорова.

Чтобы держать ситуацию под контролем, требуется лишь ежегодно посещать врача, не уповая на то, что «ничего не болит». Жалобы у больных с раком шейки матки появляются лишь в поздних стадиях.

Осмотр

В зависимости от клинической ситуации шейка матки внешне может выглядеть нормально или иметь минимальные изменения.

Распространенные формы трудно принять за что-то другое – при экзофитном росте опухоли шейка деформирована бугристыми разрастаниями, кровоточит, имеются очаги некроза.

Инфильтративные формы прощупываются как плотные образования, они могут обнаруживаться не только в шейке матки, но и в околоматочной клетчатке, прямой кишке и у стенок малого таза.

Цитологическое исследование ПАП-тест

Осмотр гинеколога обязательно включает мазок с влагалищного отдела шейки матки и из ее канала на цитологию – тест Папаниколау.

Эта методика в арсенале гинекологов уже без малого сто лет, и до сих пор не потеряла актуальности. Она чувствительна на 85-95%, особенно в случаях распространенного рака, но на ранних стадиях может быть получен ложноотрицательный ответ, так как раковых клеток еще мало, и они могут не попасть в препарат.

В Европейской Клинике применяется жидкостная цитология, о преимуществах которой рассказывалось выше. Это исследование имеет стопроцентную чувствительность и позволяет получать ответы на важнейшие для прогноза и определения лечебной тактики вопросы:

  1. выявляет рак шейки матки;
  2. указывает на высокую вероятность его появления, обнаруживая высокую активность онкогенных вирусов папилломы человека (ВПЧ) или специфический белок P16ink4a.

Кольпоскопия

Кольпоскопия – осмотр влагалища и влагалищной части шейки матки с помощью оптического прибора. При этом есть возможность подробно рассмотреть все детали строения этих органов и их мельчайшие изменения. К тому же, часто проводятся различные тесты с реагентами, пальпация зондом, и это позволяет еще лучше прояснить картину. Например, обнаруживаются атипические сосуды, характерные для рака шейки матки. В стадии рак in situ («на месте») они встречаются в 1%, при микроинвазивном раке – в 2%, а при глубине инвазии больше 3-5 мм – в 75-100%. Во время кольпоскопии определяют участок для биопсии.

Биопсия шейки матки

Следующий этап диагностики – биопсия шейки матки. Она назначается по результатам осмотра, кольпоскопии и цитологического исследования.

Для гистологического анализа прицельно берут образец измененного эпителия с находящимися под ним тканями и небольшим участком здоровой слизистой, чтобы изучить переходную зону.

Врачи Европейской Клиники владеют всеми известными методами биопсии, и в каждом случае выбирают наиболее подходящий. Она назначается, чтобы:

  1. различить рак «на месте» – злокачественную опухоль, не выходящую за пределы базальной мембраны плоского эпителия и доброкачественную дисплазию – атипичные клетки, еще не трансформировавшиеся в раковые. Гистология – единственный способ получить ответ на этот вопрос;
  2. провести дифференциальную диагностику между любыми обнаруженными патологическими очагами (папилломами, эрозиями, эндоцервикозом) и раком, так как внешне он может маскироваться под другие заболевания.

Дополнительные методы диагностики рака шейки матки

Дополнительные методы диагностики направлены на поиск отдаленных метастазов и определение степени местного распространения опухоли. Это может быть:

  1. УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  2. рентгенограмма грудной клетки;
  3. цистоскопия;
  4. радиоизотопные исследования почек и костей скелета;
  5. ректороманоскопия.

Выживаемость больных раком шейки матки зависит в первую очередь от степени распространения опухоли.

Количественные показатели эффективности и продолжительности жизни в разных стадиях различаются в десятки раз. И лишь от женщин зависит, когда будет обнаружено заболевание.

Возрастных ограничений для ежегодных профилактических гинекологических осмотров не существует. Женщина может быть инфицирована ВПЧ много лет назад, а заболеть раком шейки матки в преклонном возрасте.

Cвяжитесь с нами

Врачи