Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Биопсия шейки матки

Диагностика в Онкологическом госпитале в Москве

Биопсия шейки матки назначается пациенткам, если у них выявлены изменения в ходе кольпоскопии (осмотра с помощью оптического прибора под большим увеличением) или в мазках на онкоцитологию.

Главная цель биопсии – исключить злокачественное заболевание и определить природу найденных изменений. Например, отличить доброкачественную дисплазию эпителия от рака «на месте» можно только путем гистологического исследования биоптата. Рак может маскироваться и под многие другие не угрожающие жизни заболевания шейки матки – эрозию, папилломатоз, полипы. Во всех этих и многих других случаях поставить правильный диагноз помогает именно биопсия.

Основные показания для биопсии шейки матки:

  1. неудовлетворительный результат мазка с шейки матки на онкоцитологию
  2. папилломатоз и кондиломы – вирусные разрастания. Подобно им может выглядеть внешне и раковая опухоль. К тому же существуют онкогенные типы вируса папилломы человека, поэтому в таких ситуациях нужна особая онкологическая настороженность;
  3. полипы;
  4. эрозия, не поддающаяся традиционному лечению;
  5. псевдоэрозия, образуется после долго не заживавшей эрозии, на влагалищной части шейки появляется не характерный для нее эпителий канала шейки;
  6. лейкоплакия – утолщение и ороговение верхнего слоя эпителия, может содержать атипичные клетки;
  7. дисплазия – появление среди нормальных клеток эпителия атипичных;
  8. видимые при кольпоскопии патологические сосудистые разрастания;
  9. очаги глубокого повреждения эпителия неясной природы, создающие мозаичную картину.
Биопсию шейки матки назначают на пятый-седьмой день цикла, сразу по окончании менструации. С одной стороны, кровенаполнение сосудов шейки в это время минимально, и низок риск кровотечения, с другой – она успеет восстановиться до следующей менструации. За два дня до биопсии исключают все влагалищные процедуры и половую жизнь.

Забор материала из шейки матки причиняет определенный дискомфорт как во время манипуляции, так и в течение нескольких дней после нее. Однако по-настоящему болезненные виды этой процедуры выполняют под местным обезболиванием, спинальной анестезией или общим наркозом.

Выбор зоны для биопсии происходит во время кольпоскопии, после тщательного изучения шейки и обработки ее несколькими препаратами, меняющими окраску патологических очагов. В зависимости от данных предыдущих исследований, возраста женщины, ее дальнейших планов на беременность и многих других факторов врач выбирает оптимальный из множества вариантов и способов выполнения биопсии. Например:

  1. прицельную пункционную биопсию – самая распространенная методика, с помощью пункционной иглы;
  2. конхотомная – по названию инструмента конхотома, которым забирают материал, а также радикально иссекают доброкачественные новообразования;
  3. петлевая электроэксцизия – с помощью электроножа;
  4. клиновидная – иссечение фрагмента скальпелем;
  5. радиоволновая – с применением аппарата «Сургитрон»;
  6. лазерная – кроме забора образца позволяет полностью удалить полипы и кондиломы, то есть провести лечение;
  7. циркулярная биопсия – взятие материала из нескольких участков по окружности шейки и из устья ее канала;
  8. эндоцервикальный кюретаж – выскабливание канала шейки.
Многие из этих методов позволяют так взять материал, что на шейке не останется рубца, и в будущем не возникнет проблем с беременностью и ее вынашиванием. Если очаг единичный и небольшой, иссекают его полностью. Когда очаг больших размеров, берут его часть с пограничной зоной и неизмененными тканями.

Если очагов несколько, стремятся взять образцы из каждого. Иногда диагностическая биопсия оказывается и лечебной мерой, как при удалении полипа. После биопсии несколько недель могут сохраняться выделения, требуется половой покой и особо тщательное соблюдение гигиены. Результаты гистологического исследования могут свидетельствовать о:

  1. нормальном состоянии шейки матки;
  2. доброкачественных заболеваниях (папилломе, псевдоэрозии в стадии заживления, эндометриозе, эндоцервиците, цервиците);
  3. предраковом состоянии, угрожающем в 40-65% трансформацией в рак (аденоматоз, эритроплакия, полипы и лейкоплакия, если в них обнаружены атипичные клетки, дисплазия);
  4. раке разных форм и стадий – от неагрессивных в начальных стадиях пролиферирующей лейкоплакии и рака «на месте» до инвазивного с метастазами.
В Европейской Клинике на высоком профессиональном уровне выполняют все виды биопсии шейки матки, и по ее результатам разрабатывают самый эффективный в конкретном случае план лечения.

Cвяжитесь с нами

Врачи