Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню

Онкологический госпиталь в Москве / Диагностика в онкологии / Анализ на чувствительность к химиопрепаратам

Анализ на чувствительность к химиопрепаратам

Диагностика в Онкологическом госпитале в Москве

Необходимость персонифицированного, индивидуального подхода к лечению злокачественных опухолей назрела давно. Онкологи часто обращали внимание, что пациенты, страдающие одним видом рака, в одной и той же стадии по-разному реагируют на одинаковое лечение.

Развитие молекулярных технологий позволило обнаружить особенности генетической информации раковых клеток у каждого отдельно взятого пациента. Выявление этих особенностей создает неповторимый, присущий именно этой опухоли, «портрет», или молекулярный отпечаток. Новые возможности столь глубокого изучения опухолей открыли новые перспективы их лечения. Анализ на чувствительность к химиопрепаратам могут пройти пациенты с опухолью:

  1. молочной железы;
  2. желудка;
  3. толстой, в том числе прямой, кишки;
  4. яичника;
  5. легкого;
  6. поджелудочной железы;
  7. меланомой;
  8. саркомой.
Как правило, это больные:
  1. уже безуспешно проходившие химиотерапию;
  2. получающие химиотерапию в настоящий момент – для возможной коррекции лечения;
  3. имеющие метастазы;
  4. страдающие агрессивными опухолями;
  5. имеющие редкие формы рака.
На практике анализ на чувствительность к химиопрепаратам происходит так. Для исследования берут образец ткани опухоли, полученный с помощью биопсии или после операции ее удаления. И далее изучают генетическую информацию клеток, исследуют ее белки, играющие роль в механизмах неконтролируемого воспроизводства. Это сложнейшие молекулярные технологии:
  1. Иммуногистохимия – метод выявления специфичных для конкретной опухоли белков-антигенов с помощью иммунологических и гистохимических методов.
  2. Флуоресцентная гибридизация insitu (FISH) – цитогенетический метод для обнаружения и определения последовательности ДНК и матричной РНК. Таким образом устанавливают особенности проявления генов в координатах пространства и времени.
  3. Хромогенная гибридизация insitu – это вариант цветового выявления без флуоресценции гибридизированных ДНК-зондов с помощью светового микроскопа. Эти генетические зонды специально синтезируют и помечают. Они состоят из одной цепочки ДНК. По их расположению в гибридизированной молекуле, степени комплементарности (соответствия) судят о хромосомной аномалии.
  4. Секвенирование биополимеров – это определение последовательности аминокислот или нуклеотидов в цепочках ДНК и РНК.
Получив с помощью этих исследований молекулярный отпечаток опухоли, его анализируют с использованием современных вычислительных и аналитических систем. Сложнейшая компьютерная программа, созданная IBM, позволяет определить связи, и прогнозировать ответ конкретной опухоли на каждый из пятидесяти одного современных химиопрепаратов. При этом также анализируется вся имеющаяся мировая база данных по этой проблеме. Все исследования базируются только на принципах доказательной медицины. Итогом двухнедельной кропотливой работы становится отчет, содержащий:
  1. результаты исследований опухоли;
  2. описание наиболее действенных препаратов для нее;
  3. описание препаратов, использование которых нецелесообразно;
  4. краткое и доступное заключение для пациента.
На основании полученного отчета врач-онколог:
  1. выбирает из разработанных протоколов химиотерапии один, наиболее эффективный для данного больного;
  2. применяет химиопрепараты, обычно не использующиеся у подобных больных, но эффективные именно для этого пациента;
  3. рекомендует участие в клиническом исследовании новейших химиопрепаратов, эффективность которых доказана результатами анализов конкретного больного.
Европейская Клиника сотрудничает с крупнейшим центром молекулярных исследований Caris (штат Аризона, США), куда направляет для изучения препараты пациентов. Это уникальное, авторитетнейшее учреждение мирового уровня. Достаточно отметить, что его база данных содержит 120 тысяч описаний опухолей. За последние пять лет здесь было выполнено 60 тысяч молекулярных отпечатков (и составлено отчетов по ним) пациентов из 58 стран мира, образцы тканей которых были направлены в Caris 6 тысячами онкологов.

Cвяжитесь с нами

Врачи