Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Сцинтиграфия

Диагностика в Онкологическом госпитале в Москве

Сцинтиграфия – один из самых информативных и безопасных радиологических методов исследования, основанный на анализе распространения и выведения из органов и тканей радиоактивных изотопов. Они выполняют роль индикатора, и вводятся внутривенно перед исследованием. Чаще всего это изотопы стронция или технеция. В разных тканях они поглощаются с разной скоростью.

В среднем, через два-три часа после введения выполняют однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, в ходе которой гамма-камера сканирует тело пациента. Результат выглядит как серия двухмерных изображений с участками поглощенного изотопа. Если необходимо уточнить их пространственное положение в глубине полостей, можно включить режим томографии и получить послойное или объемное изображение. Помимо этого имеются графики распространения и выведения изотопа, отражающие функцию органа, которым он поглощен.

Исследование продолжается около часа, в течение этого времени надо лежать неподвижно, чтобы не ухудшить качество изображения. Перед сцинтиграфией и после нее рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости для облегчения распространения и выведения изотопов. В этом случае они выходят с мочой в течение суток.

Этот высокочувствительный метод с достоверностью 85-95% используется в комплексе с другими исследованиями для комплексной оценки протекающих в организме процессов. Он обладает массой преимуществ:

• позволяет выявить очаговые изменения за 6-18 месяцев до того, как они станут видны на рентгенограммах и компьютерных томограммах;
• метод для оценки не только строения, размеров, структуры органа и очагов его поражения, но функциональных характеристик;
• предоставляет возможность оценить объем поражения и его характер – доброкачественный или злокачественный;
• позволяет определить первичные и метастатические очаги злокачественных опухолей;
• доза рентгеновского излучения, получаемая пациентом, настолько мала, что сцинтиграфия используется для динамического наблюдения патологического процесса и оценки результатов его лечения. Так, сцинтиграфию костей и мягких тканей можно выполнять ежемесячно, щитовидной железы – один раз в две недели, печени – еженедельно, почек – ежедневно;
• не требуется особой подготовки, только при исследовании костной ткани необходимо прекратить прием витамина D и препаратов кальция;
• практически не имеет противопоказаний – лишь беременность и грудное вскармливание.
С помощью сцинтиграфии можно исследовать различные органы и системы. Например:
  1.  Сцинтиграфия костей и мягких тканей используется для определения источника болей и его характера – травматического, опухолевого, воспалительного. Выявляет переломы костей, не определяемые рентгенографией.
  2. Кардиосцинтиграфия служит для ранней диагностики заболеваний сердца, оценки вероятности осложнений и выработки рациональной лечебной тактики.
  3. Тиреосцинтиграфия применяется для выяснения причин повышенной и пониженной функции щитовидной железы, раннего выявления узлов в ней, определения их характера («холодные» или «горячие»), а значит – и лечебной тактики.
  4. Нефросцинтиграфия позволяет оценить и сравнить функцию каждой из почек, различить приобретенную патологию и аномалии развития, судить об очаговых процессах не только в почках, но и в окружающих их тканях по особенностям выведения радиоизотопа.
  5. Гепатосцинтиграфия – средство диагностики гепатита, опухолей размером от трех сантиметров, цирроза печени, способ выяснить причины механической желтухи, оценить функции желчеобразования и желчевыведения.
Неудивительно, что столь информативный, надежный и безвредный метод дополнительной диагностики, как сцинтиграфия, нашел широчайшее применение в онкологии, и активно используется в Европейской Клинике.

Cвяжитесь с нами

Врачи