Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Биопсия щитовидной железы

Диагностика в Онкологическом госпитале в Москве

Самый достоверный и высокоинформативный метод исследования щитовидной железы – биопсия. Она назначается для уточнения природы выявленных в ней узловых образований. Чаще всего это диагностика узлов размером от одного сантиметра. Однако в некоторых случаях делают биопсию и более мелких узлов:
• если пациент подвергался действию радиоактивного облучения;
• когда у больного отягощена наследственность по злокачественным заболеваниям щитовидной железы;
• есть УЗИ-признаки, характерные для рака.
В подавляющем большинстве случаев выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия. Это амбулаторная процедура, не требующая особой подготовки. Надо только предупредить врача о регулярно принимаемых препаратах, так как некоторые из них могут исказить результаты исследования или повысить кровоточивость.

Материал забирают с помощью шприца с тонкой иглой, укрепленного в специальном держателе. Обезболивания не требуется, так как ощущения не отличаются от обычного укола. Пациент лежит на спине с подложенным под шею валиком. Специалист с помощью аппарата УЗИ контролирует положение иглы, направляя ее точно в очаг. Когда она оказывается внутри железы, несколько раз продвигают иглу вперед, чтобы заполнить ее просвет тканью.

Обычно требуется несколько образцов, их получают за один или несколько проколов. В любом случае – это необременительная для больного процедура продолжительностью всего в несколько минут. После нее след иглы заклеивают стерильной наклейкой. Полученные фрагменты наносят на несколько предметных стекол, и отправляют в лабораторию для изучения клеток – цитологического исследования.

Редко, но все же иногда возникает необходимость в открытой биопсии, чтобы получить больший фрагмент ткани железы, пригодный не только для цитологического, но и гистологического изучения. Открытая биопсия проводится, если не удалось разрешить все диагностические вопросы другими методами. Этот вид биопсии выполняют в состоянии медикаментозного сна или под наркозом. Иногда его совмещают с операцией удаления опухоли.

Результаты биопсии щитовидной железы формулируют в соответствии с «Системой Бетседа для описания цитологии щитовидной железы» - по названию американского города, в котором в 2010 году проходил Всемирный конгресс цитологов, принявший этот стандарт. Это позволило унифицировать описания, и избежать разночтений онкологами любой страны. Возможны несколько вариантов заключений.

  1. Доброкачественный (или коллоидный) узел щитовидной железы. Не относится к опухолям и является скоплением нормальных клеток щитовидной железы. На УЗИ по форме напоминает новообразование, что и является поводом к проведению биопсии. Как правило, пациент с таким узлом не нуждается в лечении, и может не беспокоиться о его раковом перерождении.
  2. Рак. Это может быть карцинома (папиллярная, медуллярная, анапластическая, плоскоклеточная, фолликулярная), лимфома или метастаз из расположенного в другом органе первичного очага.
  3. Аутоиммунный тиреоидит – воспалительный процесс в щитовидной железе как следствие аутоагрессии – восприятия иммунной системой клеток собственного организма как чужеродных. Иногда образующиеся при этом узлы на УЗИ выглядят как опухоль, но цитологическое исследование обнаруживает лишь признаки воспаления.
  4. Фолликулярная опухоль – повод для дальнейших исследований, так как в каждом пятом случае она оказывается фолликулярной карциномой. Для дифференциальной диагностики проводят операцию, в ходе которой удаляют опухоль вместе с капсулой. Ее исследуют, и становится ясно – рак это или доброкачественная аденома.
  5. Неинформативный результат. Полученный для анализа материал не позволяет дать определенное заключение. Биопсию повторяют через четыре недели.
Для специалистов Европейской Клиники биопсия щитовидной железы – рутинная, но ценная в диагностическом отношении процедура, позволяющая решить принципиальные вопросы дальнейшей тактики.

Cвяжитесь с нами

Врачи