Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Компьютерная томография

Диагностика в Онкологическом госпитале в Москве

Компьютерная томография (КТ) – метод диагностики, основанный на использовании рентгеновского излучения, однако он в 40-50 раз чувствительнее традиционного рентгеновского исследования. Это связано с тем, что компьютерный томограф улавливает гораздо более тонкие различия степени ослабления рентгеновских лучей при прохождении ими тканей разной плотности.

Современные мультиспиральные компьютерные томографы (МСКТ) разительно отличаются от своих первых предшественников широчайшими диагностическими возможностями и низкими дозами излучения, поглощаемыми больным.

Пациент во время КТ лежит неподвижно на движущемся горизонтально специальном столе, а вокруг исследуемой области вращается вдоль его тела кольцевая часть томографа с источником излучения. В итоге сканирование тела происходит как бы по спирали, откуда и происходит название аппарата. При этом получаются рентгеновские поперечные «срезы» тела толщиной в 1 мм и с шагом в несколько мм. МСКТ часто имеют несколько лучевых трубок, создают излучение в виде пучка, обеспечивая больший диапазон сканирования. Причем доза облучения и время процедуры значительно сокращаются. Хотя уже существуют 320-срезовые модели, на практике всю важную информацию можно получить с помощью 16, 32 и 64-срезовых томографов.

Результаты сканирования подвергаются компьютерной обработке специальными программами. Благодаря этому можно получить максимально наглядное трехмерное цветное изображение анатомических структур, в том числе пораженных онкологическим процессом. Также вся информация архивируется в базе данных, и доступна для сравнительного анализа в будущем.

Преимущества КТ трудно переоценить. Это:

• неинвазивность и безболезненность;
• точность и большой объем ценных диагностических сведений;
• быстрота сканирования и обработки информации;
• меньшая лучевая нагрузка по сравнению с классической рентгенографией. Универсальные показания для КТ:
• поиск онкологического заболевания внутренних органов, костей и мягких тканей;
• определение стадии злокачественной опухоли, поиск первичного очага и метастазов;
• получение информации о распространенности онкопроцесса и строении опухоли.
Абсолютные противопоказания для КТ:
• масса пациента, превышающая конструктивные возможности томографа (чаще это порог от 120 кг, но существуют и более вместительные модели);
• беременность.
В онкологии КТ занимает особое место. С ее помощью:
  1. Диагностируют онкологические заболевания головного мозга, костей и мягких тканей, легких, желудка, тонкой и толстой кишок, почек, печени, щитовидной, поджелудочной и предстательной желез, селезенки, мочевого пузыря, яичников.
  2. Дифференцируют злокачественные и доброкачественные новообразования. При этом часто выполняют КТ с контрастными веществами. В зависимости от области исследования, они могут быть введены в количестве 80-150 мл внутривенно или приняты внутрь. Сканирование, выполненное до и через разное время после введения контрастных препаратов, позволяет напрямую визуализировать:
    • сосуды (грудной и брюшной отделы аорты, сосуды ее дуги, головы, шеи, грудной и брюшной полостей, почек, чревный ствол, воротную вену, верхнюю брыжеечную артерию);
    • периваскулярные (околососудистые) ткани (патологические изменения лимфоузлов, распространение в окружающие ткани злокачественных опухолей головы, шеи, легких, поджелудочной железы, органов таза);
    • новообразования паренхиматозных органов (головного мозга, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы).
  3. Определяют особенности первичных опухолей и метастазов.
  4. Выявляют злокачественные опухоли на ранней стадии. Для это часто используют методику МСКТ с 3D-реконструкцией.
  5. Диагностируют неотложные состояния, часто встречающиеся в поздних стадиях рака – тромбоэмболию легочной и других артерий, гнойники в брюшной полости и малом тазу, инсульт. Причем исследование может быть проведено независимо от тяжести состояния пациента, даже в условиях искусственной вентиляции легких. Быстрое сканирование, применение двух- и трехмерных преобразований позволяют экстренно оценить ситуацию и принять неотложные меры.
  6. Контролируют результаты лечения опухоли.
  7. Выполняют малоинвазивные хирургические диагностические и лечебные манипуляции:
    • биопсию;
    • чрескожную абляцию опухолей;
    • дренирование просветов;
    • местную химио- и лучевую терапию;
    • нейролизис и другие вмешательства для лечения хронической боли.
В Европейской Клинике широко используют результаты компьютерных томографическихисследований как для постановки первичного диагноза, так и для оценки клинической ситуации в динамике, а также медицинского прогнозирования и коррекции лечения. Ведь чувствительность и специфичность КТ превышает 90%, а предположить онкологическое заболевание она позволяет с вероятностью выше 95%.

Cвяжитесь с нами

Врачи