Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Анализ BRAF

Диагностика в Онкологическом госпитале в Москве

Влияние генетических мутаций на развитие и рост злокачественных опухолей – неоспоримый факт. Также не подлежит сомнению зависимость эффективности противоопухолевого лечения от наличия или отсутствия таких мутаций. Ген BRAF очень показателен в этом смысле. Он участвует в передаче сигналов от расположенных на мембране клеточных рецепторов эпидермального роста (EGFR), к ядру клетки. В норме исходящие от него сигналы уравновешивают:
• процессы клеточного деления;
•рост клеток;
•клеточную дифференцировку, как специфический компонент определенной ткани;
•апоптоз – заложенную программу гибели клетки на определенном этапе.
В случае мутации BRAF эта стройная система нарушается, и происходит безудержный рост клеток с нарушением их дифференцировки даже в отсутствие фактора роста. Из-за мутации BRAF ткань органа избыточно разрастается, теряет присущие только ей свойства, а ее клетки приобретают устойчивость к апоптозу. Так развивается злокачественная опухоль.

Более того, мутации BRAF определяют эффективность противоопухолевой терапии настолько, что служат достоверным прогностическим признаком исхода опухолевого процесса в зависимости от назначенного протокола лечения. Эти мутации «повинны» в отсутствии ответа на анти-EGF-рецепторную терапию в среднем у 15% пациентов.

Актуальность анализа на BRAF-мутации объясняется также и тем, что они встречаются достаточно часто при распространенных и агрессивных опухолях:

• метастатическом раке толстой и прямой кишки;
• немелкоклеточном раке легких;
• папиллярном раке щитовидной железы;
• меланоме.
Так, BRAF-мутации определяют тактику ведения больных с опухолями щитовидной железы. В целом, узлы в щитовидной железе прощупываются у 5-7 человек из 100, в 5-15% они трансформируются в злокачественную опухоль. Классическое цитологическое исследование материала, полученного при аспирационной биопсии, в 10-40% случаев не может дать однозначного ответа о характере опухоли. В таких случаях выявление мутации гена BRAF определенно свидетельствует об агрессивном характере новообразования и диктует принятие самых радикальных мер.

Еще один наглядный пример – меланома – одна из самых злокачественных и опасных опухолей. Излечивающаяся на ранней стадии, с возникновением метастазов она дает огромную летальность: через год после обнаружения метастатической меланомы в живых остается не более четверти больных. При этом меланома имеет различные мутации BRAF в 40-70% (по данным разных исследований) случаев, причем в 50-90% - это мутация V600E. Буквами и цифрами обозначают различные патологические комбинации и перестановки составных частей гена.

Если для возникновения большинства злокачественных опухолей необходимо пять-шесть мутаций, то в случае с меланомой достаточно только одной. И ее выявление имеет огромное практическое значение, так как уже разработаны препараты, воздействующие именно на аномальный путь передачи информации к ядру клетки дефектным геном. Применение этих препаратов у таких пациентов, особенно в случаях распространенной, неоперабельной меланомы значительно увеличивает продолжительность их жизни и повышает ее качество.

Для диагностики мутаций гена BRAF необходим образец ткани, полученный с помощью биопсии или во время операции. Из него готовят парафиновые блоки, препараты из них не окрашивают и не подвергают фиксации. Они обязательно должны содержать не менее 20% злокачественных клеток, и заключать в себе опухолевую ткань, здоровую область и пограничную зону между ними. Препараты закрепляют на стекле и исследуют молекулярно-генетическими методами.

Выявление BRAF-мутации и определение ее характеристик – новый перспективный путь лечения злокачественных опухолей инновационными препаратами моноклональных антител и ингибиторами белка BRAF. Врачи Европейской Клиники стремятся всегда использовать эту возможность помощи тяжелобольным пациентам, для которых классическая противоопухолевая терапия неэффективна.

Cвяжитесь с нами

Врачи