Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Биопсия лимфоузла

Диагностика в Онкологическом госпитале в Москве

Лимфоузлы – это часть лимфатической системы, исполняющая барьерную функцию. Их размеры варьируют от половины миллиметра до пяти сантиметров. Они располагаются по ходу лимфатических сосудов, группами до десяти штук. Таких групп десять:
  1. внутригрудные;
  2. бронхолегочные;
  3. локтевые;
  4. подколенные;
  5. бедренные;
  6. паховые;
  7. селезеночные;
  8. парааортальные;
  9. брыжеечные;
  10. подвздошные.
Они называются регионарными, и каждая группа «отвечает» за благополучие соответствующей области. Лимфа, фильтрующаяся синусами лимфоузлов, содержит чужеродные агенты, в том числе и клетки злокачественных опухолей. Возникающий иммунный ответ внешне может проявляться увеличением лимфоузлов. Это бывает при высокой концентрации чужеродных антигенов в случаях инфекционных и опухолевых заболеваниях.

Основные показания для биопсии лимфоузлов:

  1. инфекционные заболевания;
  2. первичный онкологический процесс в лимфоузлах (лимфома, лимфогранулематоз, хронический лимфолейкоз). Эти заболевания встречаются в каждом 20-м случае злокачественных новообразований;
  3. метастазы рака – ближайшие и отдаленные.
Главные цели изучения биоптата из лимфоузла:
  1. выяснить причину увеличения его размеров;
  2. различить доброкачественные и злокачественные процессы;
  3. в случае злокачественной опухоли – уточнить ее стадию.
Для микроскопических исследований забирают весь лимфоузел, или его часть. Есть несколько вариантов этой процедуры:
  1. Закрытая биопсия через кожу с помощью иглы. Выполняется под местной анестезией. Лимфоузел прощупывают, фиксируют пальцами, пунктируют иглой со шприцем и аспирируют его содержимое. Этот способ менее предпочтителен, чем следующий, так как количество получаемого материала незначительно, и есть риск спровоцировать распространение метастазов.
  2. Открытая биопсия – эксцизионная, предполагает разрез кожи и удаление «подозрительного» лимфоузла. Как правило, также применяется местная анестезия. Иссеченный лимфоузел помещается не в формалин, как при биопсии многих других органов, а в физиологический раствор хлорида натрия. Это позволяет не только изготовить препарат для гистологического исследования, но и сделать мазки-отпечатки для цитологического анализа. После удаления лимфоузла ранку ушивают, и накладывают стерильную повязку.
Таким образом можно исследовать поверхностно расположенные узлы. Вся процедура занимает 30-40 минут. Но в онкологии иногда возникает необходимость в изучении полостных лимфоузлов, особенно если результат анализа поверхностных неубедителен. Для этого проводят эндоскопические и эндосонографические исследования, во время которых выполняют биопсию бронхолегочных, брыжеечных и других глубоко расположенных лимфоузлов.

В большинстве случаев биопсия лимфоузла не сопровождается осложнениями. Однако в течение нескольких дней после нее контролируют общее состояние пациента и наблюдают за областью вмешательства, чтобы не пропустить ранние признаки воспаления или кровотечения.

Больной, в свою очередь, чтобы избежать осложнений, должен предупредить врача о непереносимости препаратов, если она есть, а также обо всех регулярно принимаемых медикаментах.

Биопсия лимфоузла настолько информативна, что во многом определяет прогноз и тактику лечения. Для этого часто выполняют биопсию сигнального лимфоузла – ближайшего к опухоли, куда она в первую очередь может метастазировать.

Интраоперационный экспресс-анализ лимфоузлов в случае благоприятного ответа врача-гистолога позволяет выполнить органосохраняющую операцию без снижения эффективности лечения. Поэтому биопсия лимфоузлов – один из самых частых видов исследования в онкологии.

Cвяжитесь с нами

Врачи