Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Биопсия печени

Диагностика в Онкологическом госпитале в Москве

Биопсия печени – получение образца печеночной ткани для дальнейшего исследования – гистологического, гистохимического, иммуногистохимического и др. Эта серьезная манипуляция назначается после тщательной оценки данных биохимического исследования, УЗИ, КТ, МРТ с целью уточнения диагноза.

Основные показания для биопсии печени:

• подозрение на первичную опухоль (гепатоцеллюлярный рак, холангиокарцинома, ангиосаркома);
• онкологические заболевания с инфильтрацией печени (лимфома, лейкоз);
• предположение о метастатическом поражении;
• гепатомегалия (увеличение печени) неясного происхождения;
• уточнение причин нарушения биохимических печеночных показателей;
• хронический вирусный гепатит;
• детализация состояния у больных с не вирусным гепатитом, например, токсическим;
• диагностика изменений печени при системных заболеваниях.
Учитывая, что патология печени часто отражается на системе свертывания крови, перед биопсией делают коагулограмму (анализ крови на показатели свертываемости) и определяют количество тромбоцитов.

Существует несколько методик биопсии печени:

  1. Чрескожная пункционная биопсия. Выполняется под местной анестезией. Положение иглы контролируется УЗИ или КТ. Толстая пункционная игла имеет ограничитель на уровне предполагаемой глубины введения. Она соединена со шприцем, который создает отрицательное давление для аспирации (всасывания) образца ткани. Пациент находится на операционном столе на спине с заведенной за голову правой рукой. Когда игла находится у патологического очага, его просят задержать дыхание, и в этот момент забирают образец. Из-за раздражения диафрагмального нерва это ощущается как удар в правое плечо. Взятый фрагмент ткани погружают в формалин и отправляют на исследование. После пункции больной соблюдает в течение суток постельный режим, причем в первые несколько часов лежит на правом боку. В это время его состояние регулярно контролируется, чтобы своевременно заметить признаки осложнений, которые редко, но все же встречаются. Этот вид биопсии чаще применяют при диффузных заболеваниях печени (цирроз, гепатит и др.), так как для диагностики очагового процесса полученный образец ткани может:
    • быть недостаточно велик;
    • содержать менее 4-х портальных трактов (каналов с ветвями портальных вены, артерии, междолькового желчного протока), нуждающихся в оценке.
  2. Лапароскопическая биопсия. Применяется преимущественно в случаях очаговой патологии, в том числе опухоли. Для этого проводят малоинвазивное лапароскопическое вмешательство под общим наркозом. Через небольшой разрез-прокол в брюшную полость вводят лапароскоп – специальный аппарат с видеокамерой, снабженный особыми миниатюрными инструментами для внутриполостных операций через микродоступы. Щипцами забирают образец из патологического очага. Для исследования достаточно фрагмента весом 10-50 мг. Раневую поверхность печени коагулируют во избежание кровотечения.
  3. Хирургическая биопсия печени – забор образца в ходе удаления опухоли выполняется не столь часто, так как врачи предпочитают пользоваться дооперационными результатами для точного планирования объема операции.
  4. Трансюгулярная биопсия печени – интервенционная внутрисосудистая методика. Применяется, если свертываемость крови не позволяет применить другие методы биопсии, имеется выраженный асцит, печень мала по размерам, внезапно развилась тяжелая печеночная недостаточность. Это чрескатетерная биопсия. Специальную иглу для получения образца вводят с помощью катетера через яремную вену и перемещают ее к печеночной вене. Достигнув таким образом печени, забирают ее фрагмент.
Неосложненное проведение биопсии во многом зависит от правильного отбора пациентов. Так, она противопоказана, если больной страдает:
• выраженными нарушениями свертывания крови;
• гнойными заболеваниями внутренних органов (абсцесс легкого, эмпиема плевры, перитонит) или кожи, особенно в области пункции;
• эхинококкозом печени;
• ангиомой печени.
Результаты биопсии печени очень информативны. В онкологической практике с их помощью можно определить доброкачественность или злокачественность опухоли, оценить ее структуру и тканевые характеристики, различить первичные и метастатические поражения. Все это чрезвычайно важно в определении прогноза и лечебной тактики.

Cвяжитесь с нами

Врачи