Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню

Онкологический госпиталь в Москве / Диагностика в онкологии / Биопсия сторожевого лимфатического узла (сентинель)

Биопсия сторожевого лимфатического узла (сентинель)

Диагностика в Онкологическом госпитале в Москве

Одна из функций лимфатических сосудов, пронизывающих все ткани – дренажная. Межклеточная жидкость, собирающаяся в них, оттекает к лимфоузлам, которые образуют группы регионарных лимфоузлов во всех областях.

Лимфоузлы – это органы иммунной системы, содержащие лимфоциты и обеспечивающие иммунный ответ на внедрение чужеродных агентов. Одним из таких агентов являются раковые клетки.

Узел, который стоит первым на пути их распространения из очага опухоли, называется сторожевым, или сигнальным. Биопсию этого узла называют также сентинель-биопсией (от англ. sentinel – часовой, сторож).

Идея такого рода диагностики злокачественных опухолей возникла еще 40 лет назад как результат лимфографических и гистологических исследований. Но лишь в 2004 году, после окончания широкомасштабного пятнадцатилетнего наблюдения сентинель-биопсия была включена в стандарты диагностики и рекомендована ВОЗ онкологам всего мира.

Это метод высокой достоверности для выявления метастазов лимфогенно распространяющихся опухолей. Чаще всего его используют при раке молочной железы и меланоме, иногда – при новообразованиях бронхолегочной локализации, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, головы и шеи.

Обнаружить сигнальный лимфоузел можно двумя способами:

  1. методом сцинтиграфии с помощью гамма-детектора;
  2. с использованием особых красителей.
Комбинация этих методов обеспечивает достоверность исследования в 99%. В этом случае исследование проводят в несколько этапов:
  1. I этап. Предоперационная сцинтиграфия проводится в лаборатории изотопной диагностики. Вокруг опухоли вводят радиоактивный технеций-99 в коллоидной форме. Если она не прощупывается, это можно сделать под контролем УЗИ или рентгена. Сразу же делают снимки. Затем их повторяют через два часа. Это позволяет отличить истинный сигнальный узел от других, расположенных в той же зоне, но через которые не идет отток лимфы из опухоли. Его (или их - сторожевых узлов может быть несколько) определяют по максимальной концентрации изотопа, введенного в опухоль. Это означает, что именно сюда направляется лимфа из очага, и здесь могут находиться метастазы. Проекцию обнаруженного сторожевого лимфоузла отмечают на коже маркером. Позже, на следующих этапах, его положение уточняют портативным гамма-детектором, так как в другом положении тела кожные ориентиры могут несколько сместиться.
  2. II этап. Выполняется в операционной, применяется общий наркоз. В зону, окружающую опухоль, вводится краситель – патент синий, изосульфан синий или метиленовый синий. В такой же цвет окрашивается и сторожевой лимфоузел, когда хирург проникает к нему. Его иссекают и отправляют на гистологическое исследование.
Если была запланирована только диагностика, операция на этом заканчивается. Однако часто проводят удаление самой опухоли, и для оценки ее распространенности проводят экстренную диагностику удаленных сторожевых лимфоузлов. Дальнейшая хирургическая тактика зависит от того, будут ли в них обнаружены раковые клетки. В случае удаления опухоли ее ложе исследуют перед окончанием операции гамма-детектором.

Раньше, до внедрения биопсии сторожевых лимфоузлов, хирурги априори считали, что метастазы есть во всех регионарных лимфоузлах, и ликвидировали их. Это вызывало впоследствии нарушение лимфообращения, застой лимфы (лимфостаз) и стойкие отеки – лимфедему. Сентинель-биопсия позволяет сохранить регионарные лимфоузлы при отсутствии метастазов в сторожевых узлах, и избежать этих осложнений.

Возможность более точно прогнозировать дальнейшее течение рака и в соответствии с этим планировать лечение – еще один довод в пользу такой диагностики. Ведь если злокачественные клетки обнаружены в сигнальном лимфоузле, велика вероятность их дальнейшего распространения. Значит, объем дополнительных исследований и операции удаления опухоли будут больше. Риск осложнений, встречающихся изредка при биопсии сторожевого узла (гематома, воспаление, повышенная чувствительность к красителю), несоизмерим с теми преимуществами, которые дает этот метод в прогнозировании и лечении опухолей. Поэтому его широко применяют в Европейской Клинике.

Cвяжитесь с нами

Врачи