Химиотерапия до сих пор остается одним из основных методов лечения в онкологии, а в некоторых случаях неоперабельных опухолей – и единственным.
Системная химиотерапия эффективна, но существенным недостатком является ее высокая токсичность.
Нередко дозы, которые может перенести больной, недостаточны для достижения стойкого противоопухолевого эффекта. Часто также приходится прерывать химиотерапию из-за тяжелого отравления больного, и нарушение схемы лечения приводит к прогрессированию опухоли.
Поэтому проблема локального введения химиопрепарата, сводящего к минимуму его влияние на здоровые органы и ткани, назрела уже давно.
Химиоэмболизация даже превзошла ожидания в этом отношении. Так как с помощью этого метода не только удается длительно действовать на опухоль большими дозами химиопрепарата, немыслимыми при системной химиотерапии.
Эффект усиливается собственно эмболизацией артерий, питающих опухоль, механически прекращающей ее кровоснабжение. Появление этого метода и его постоянное совершенствование стали возможны с развитием технологий интервенционной медицины – внутрисосудистых манипуляций под контролем визуализационной аппаратуры.
Путь к нынешнему положению в этой сфере не был простым. Первоначально выполняли эмболизацию масляными растворами химиопрепаратов (в некоторых клиниках не отказались от этого и сейчас). Но она не исключает системного токсичного воздействия и не обеспечивает достаточно длительного действия хмиопрепарата на опухоль.
В Европейской Клинике используют только самые совершенные на настоящий момент методики и эмболизирующие препараты с противоопухолевыми средствами.
Химиоэмболизация печеночной артерии при первичном или вторичном поражении печени, которое выполняют здесь – самое распространенное показание для этого метода.
Операция проводится в рентгеноперационной под контролем флюороскопии, преобразующей рентгеновское изображение в телевизионное в режиме реального времени.
Схема химиоэмболизации выглядит следующим образом:
Операции химиоэмболизации в Европейской Клинике проводит ведущий эндоваскулярный хирург страны профессор С.А.Капранов, возглавляющий «Центр рентгенохирургии» Российского государственного медуниверситета им. Н. И. Пирогова вместе со своими коллегами – лучшими специалистами в области внутрисосудистых вмешательств.
Используются два препарата, применяющиеся в крупнейших клиниках развитых стран:
В результате выполнения химиоэмболизации в опухоли развивается ишемический некроз, связанный с прекращением кровоснабжения.
И этот эффект усиливается высококонцентрированным химиопрепаратом. В итоге:
Эмболизация печеночной артерии перекрывает путь кровоснабжения опухоли, питающейся из нее, но при этом не страдает здоровая печеночная ткань, так как она три четверти крови получает из воротной вены.
Эффективность лечения во многом обеспечивается тщательностью предоперационного обследования и отбора пациентов.
Химиоэмболизация противопоказана при:
После химиоэмболизации все пациенты Европейской Клиники получают поддерживающее лечение – обезболивающие, противорвотные препараты, антибиотики, помогающие справиться с симптомами начавшихся в опухоли деструктивных процессов.
Несмотря на то, что химиоэмболизация не является средством полного излечения онкологического заболевания, а только останавливает его прогрессирование, она значительно улучшает качество жизни больных и увеличивает ее продолжительность.
Поэтому специалисты Европейской Клиники применяют этот эффективный метод всегда, когда для него есть показания.