Большинство опухолей почки злокачественны, лишь каждая десятая является доброкачественной, как, например, ангиомиолипомы. Но и они могут наносить существенный урон, повреждая сосуды.
95% злокачественных опухолей составляет почечно-клеточный рак со всеми присущими этому классу опухолей свойствами:
Существует четыре варианта рака почки, различающихся тканевым строением, особенностями клинической картины и терапевтическими подходами.
Но перечисленные выше черты характерны для всех форм.
Рак почки стоит в структуре онкологической заболеваемости на десятом месте у женщин и девятом – у мужчин. Частота его начинает возрастать с 40-летнего возраста, и к 70 годам достигает максимума.
Одной причины, вызывающей злокачественное поражение почки, не существует, но есть множество факторов, чье воздействие резко повышает риск его возникновения:
Рак почки отличается многообразием проявлений. С развитием диагностических возможностей сейчас реже можно увидеть больного с развернутой клинической картиной распространенного злокачественного процесса – болями, кровавой мочой и прощупываемой опухолью.
Чаще в ранних стадиях может появляться умеренная боль в поясничной области, кровь в моче, иногда однократно, и не определяемая на глаз (микрогематурия). По мере разрушения опухолью сосудов кровь в моче становится видимой.
Характерны разнообразные паранеопластические процессы – патологические изменения в разных органах и системах, вызванные выделяемыми опухолью продуктами метаболизма. Среди них:
С прорастанием опухолью вен связаны тромбозы опухолевыми массами почечных вен, нижней полой вены, правых отделов сердца. Нижняя полая вена тромбируется или сдавливается увеличенными лимфоузлами в каждом втором случае. При этом:
Рак почки метастазирует по кровеносным сосудам и лимфатическим путям. Особенно часто – в легкие, кости и регионарные лимфоузлы, реже – в печень, вторую почку, надпочечники, головной мозг.
С образованием метастазов клиническая картина приобретает черты поражения соответствующих органов.
Пациенты, рискующие заболеть раком почки, в состоянии сами снизить эту угрозу. Достаточно бросить курить, следить за своим весом, артериальным давлением и уровнем глюкозы в крови. И конечно, проходить с профилактической целью элементарное обследование, например, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.