Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Рак почки: диагностика

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Диагностические возможности, появившиеся в последние годы, позволяют выявлять рак почки на ранних стадиях, но все же это нередко сопряжено с определенными трудностями.

Во-первых, он не так часто встречается, и не все врачи проявляют онкологическую настороженность, во-вторых, многие его признаки неспецифичны, и могут быть проявлением других заболеваний почек.

Поводом для диагностического поиска иногда служат изменения в анализах крови или мочи, жалобы больного на примесь в ней крови.

УЗИ диагностика рака почки

Нередко опухолевидное образование в почке находят случайно при проведении УЗИ по другому поводу.

УЗИ – достаточно чувствительная и высокоинформативная методика в диагностике рака почки. Врач видит деформированный контур органа и множество дополнительных эхо-сигналов от ее внутренних структур.

С помощью этого метода легко различают жидкостные полые образования (кисты) и плотные однородные тени опухолей, а также обнаруживают регионарные метастазы.

Использование допплеровского датчика позволяет обнаружить характерную для злокачественной опухоли зону повышенной васкуляризации, состоящую из вновь образованных опухолью сосудов.

МСКТ - мультиспиральная компьютерная томография

Следующим этапом после обнаружения на УЗИ опухолевого образования является мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). Точность этого метода превышает 95%.

Выполненная с контрастным усилением, она дает ответы на множество вопросов о характере образования, его локализации, местной распространенности.

По результатам МСКТ можно судить о стадии процесса, что недоступно другим методам. На томограммах видны детали распространения опухолевого процесса относительно фиброзной капсулы почки и ее сосудов.

Стадии рака почки

Определение стадии рака почки

  1. I стадия рака почки устанавливается, если опухоль находится в пределах органа, и по размеру не более 7 см;
  2. II стадия выставляется при тех же условиях, но размере опухоли не более 10 см;
  3. III стадия диагностируется, если опухоль любого размера по-прежнему находится в пределах почки, но визуализируется один метастаз в регионарном лимфоузле;
  4. IV стадия отражает распространенный процесс с несколькими метастазами в регионарных лимфоузлах или других органах. Первичный очаг в почке при этом может быть любого размера.

МРТ - магнитно-резонансная томография

МСКТ противопоказана больным, страдающим аллергией на йод, так как исследование проводят с внутривенным введением йодсодержащего контрастного вещества. Также она не проводится больным с почечной недостаточностью.

В таких случаях назначается магнитно-резонансная томография (МРТ). Одним из ее преимуществ является то, что она отлично выявляет частое осложнение рака почки – опухолевые венозные тромбозы.

На томограммах можно определить границы тромба, и оценить распространенность опухолевого процесса.

Биопсия  почки

Однако при всех почти неограниченных возможностях МСКТ и МРТ, иногда требуется провести биопсию до операции, чтобы точно установить гистологическую структуру новообразования. Это необходимо, если:

  1. нет уверенности в злокачественности опухоли;
  2. затруднительно определить ее органную принадлежность;
  3. больной страдает тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Биопсия почки может быть проведена через кожу с ультразвуковой или рентгеновской навигацией, или с помощью малоинвазивного лапароскопического вмешательства.

В ходе анализа полученного материала среди прочего вычисляют показатель теломеразной активности. Теломеры защищают концы хромосом от разрушительного действия ферментов. Они необходимы для удваивания генетического материала при делении клеток.

В норме у взрослых теломеры активны только в некоторых клетках крови, стволовых и половых клетках. Обнаружение их повышенной активности в препарате почки свидетельствует о злокачественности новообразования

Ангиография

Ангиография проводится не всегда. Основные показания – уточнение сведений о почечных артериях, соотношении почечных сосудов и исключение вовлечения в опухолевый процесс крупных сосудистых магистралей.

Анализы крови при раке почки

Лабораторные методы играют важную роль в комплексной оценке состояния больного, функции почек, и могут косвенно свидетельствовать о метастатических очагах. В этом смысле показательны:

  1. снижение гемоглобина и рост СОЭ;
  2. высокий уровень креатинина;
  3. повышение уровня щелочной фосфатазы;
  4. превышение нормы кальция в сыворотке крови.

Другие исследования назначаются в зависимости от области локализации предполагаемых метастазов. Например, при подозрении на вторичные очаги в костях проводят их сканирование. Общемозговая и очаговая неврологическая симптоматика требует более тщательного исследования головного мозга.

Специалисты Европейской Клиники нацелены на максимально раннее выявление онкологической патологии.

Поэтому они замечают самые ранние тревожные «звонки», свидетельствующие о вероятности онкологического процесса.

И это чрезвычайно важно, так как с первой стадией пять и более лет после лечения живут более 80% больных, со второй – более 60%, с третьей – около 30%, а с четвертой – менее15%.

Cвяжитесь с нами

Врачи