Рак поджелудочной железы: факторы риска, симптомы
Лечение рака в Онкологическом госпитале в Москве
Рак поджелудочной железы – одна из самых грозных форм онкологических заболеваний. Составляя всего 2-3% всех злокачественных опухолей и являясь по распространенности лишь десятым, он стоит на четвертом месте в структуре онкологической смертности. Во многом это связано с особенностями самой опухоли, но многое зависит и от своевременности ее выявления.
Причины рака поджелудочной железы
Чаще заболевают раком поджелудочной железы пациенты, имеющие факторы риска. К ним относятся:
- пожилой возраст. Более 60% больных перешагнули 70-летний рубеж;
- пол. Мужчины заболевают в полтора раза чаще;
- хронические заболевания поджелудочной железы. В хронически измененных тканях легче, быстрее и в большем количестве возникают всевозможные мутации – пусковой момент злокачественной опухоли, поэтому такие болезни считаются предраковыми;
- сахарный диабет второго типа;
- другие злокачественные заболевания;
- отягощенная наследственность по линии близких родственников;
- мутации в гене BRCA2, подавляющем неконтролируемое деление клеток и избыточная активизация гена PKD1;
- стоматологические заболевания – пародонтит, кариес, стоматит;
- язвенная болезнь желудка, особенно после операции;
- хронические воспалительные заболевания кишечника;
- курение;
- регулярное употребление алкоголя;
- частый контакт с химикатами;
- пища с избытком мясных деликатесов, острых, жирных и сладких блюд;
- малоподвижный образ жизни.
Симптомы рака поджелудочной железы
Как и многие другие злокачественные опухоли, рак поджелудочной железы сначала никак себя не проявляет. Первыми появляются симптомы сдавления или опухолевой инфильтрации органов:
- боли. Интенсивность их различна – от чувства дискомфорта в эпигастрии до выраженных и резких болевых ощущений. Локализация часто зависит от расположения опухоли. Если она находится в головке (50-60%), боли ощущаются в правом подреберье, если раковый очаг обнаруживается в хвосте поджелудочной железы, боли возникают слева, а тотальное ее поражение сопровождается опоясывающими болями, отдающими в спину. Они усиливаются ночью, при наклоне вперед и положении лежа на спине;
- механическая желтуха возникает из-за сдавления желчных протоков. В результате билирубин (продукт метаболизма гемоглобина) не поступает с желчью в кишечник, а всасывается в кровь. Поэтому возникает желтая окраска кожи, темнеет моча, обесцвечивается кал, появляется кожный зуд и нарастает интоксикация, которая, если не принять мер, заканчивается смертью;
- проникновение опухоли в желудок или кишечник вызывает их непроходимость;
- если страдают островки Лангерганса, продуцирующие инсулин, развивается сахарный диабет;
- опухолевая инфильтрация вен селезенки приводит к ее увеличению;
- источником кровотечения может стать любой орган, в который распространилась опухоль.
Постепенно к местным симптомам присоединяются проявления интоксикации, вызванные жизнедеятельностью и распадом опухоли. Больные становятся апатичными, вялыми, возникает сильная слабость.
Исчезает аппетит, а к мясной и жирной пище развивается отвращение. Появляется тошнота, рвота. Больные сильно, вплоть до истощения, худеют.
В третьей и четвертой стадиях, с появлением отдаленных метастазов на фоне усиления ранее возникших симптомов возникают признаки поражения раком других органов. Чаще всего рак поджелудочной железы метастазирует в печень, легкие и кости.
Учитывая крайнюю агрессивность рака поджелудочной железы, пациенты, и в первую очередь имеющие факторы риска, должны сразу обращаться к врачу при появлении настораживающих симптомов, не пытаясь трактовать их по-своему. И, конечно, систематически проходить обследование, даже чувствуя себя здоровыми.