Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню

Онкологический госпиталь в Москве / Рак поджелудочной железы / Рак поджелудочной железы: диагностика

Рак поджелудочной железы: диагностика

Лечение рака в Онкологическом госпитале в Москве

Заподозрить присутствие опухоли в поджелудочной железе можно на основании жалоб пациента, пальпации живота (обнаруживают увеличение печени, селезенки) и данных УЗИ, с помощью которого можно определить изменение размера и конфигурации железы, а также увидеть очаговые (если есть метастазы) изменения в печени и селезенке.

Правда, в трети случаев ультразвуковое исследование оказывается неинформативным из-за толстой подкожно-жировой клетчатки, большого количества жидкости в брюшной полости или атипичного расположения поджелудочной железы.

В любом случае, эти методы являются отправной точкой для назначения других, более точных методик.

Основные методы диагностики рака поджелудочной железы

К ним относятся:
  1. Лабораторные исследования, выявляющие:
    • высокие показатели ферментов липазы, амилазы, эластазы, рибонуклеазы, щелочной фосфатазы, печеночных трансаминаз – аланиновой и аспарагиновой, желчных кислот, ежедневно растущие показатели билирубина;
    • повышенное содержание C-реактивного белка;
    • увеличение онкомаркеров. Например, CA-19-9 повышен у 70-85% больных раком поджелудочной железы. Трехкратный рост этого показателя почти определенно указывает на такой диагноз, а увеличение его в 30 раз свидетельствует о более чем пятисантиметровом опухолевом очаге. Рост CEA и CA-125 выявляется в половине случаев рака поджелудочной железы.

    Конечно, все эти анализы неспецифичны, и позволяют лишь заподозрить злокачественную опухоль с определенной долей вероятности. Они назначаются в дополнение к другим исследованиям.

  2. Компьютерная томография позволяет детально исследовать поджелудочную железу, обнаружить опухоль, определить ее размеры, распространенность, степень поражения лимфоузлов и сосудов. Внутривенное введение рентгеноконтрастного препарата служит для получения более ясной картины, а трехмерная реконструкция позволяет еще лучше оценить ситуацию.
  3. Магнитно-резонансная томография предоставляет обширную информацию о поджелудочной железе, ее структуре и протоках, печени и печеночных протоках, лимфоузлах.
  4. Позитронно-эмиссионная томография выявляет мельчайшие первичные очаги в поджелудочной железе и метастазы в любом органе, где бы они ни располагались. Это происходит из-за накопления раковыми клетками введенного в вену фармпрепарата с радиоизотопом.
  5. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится для исследования желчных протоков и протоков поджелудочной железы. До области фатерова сосочка проводится тонкая гибкая рабочая часть фиброволоконного гастроскопа. Внутри него располагается еще более тонкий катетер, через который заполняются контрастом панкреатический и общий желчный протоки, открывающиеся в фатеров сосочек. По результатам исследования можно оценить степень вовлеченности протоков в опухолевый процесс или их сдавления опухолью. В Европейской Клинике во время этой процедуры в желчные протоки устанавливают стенты, восстанавливающие отток желчи и устраняющие причину механической желтухи. Также в ходе этого исследования выполняют биопсию для последующего лабораторного анализа ткани.
  6. Чрескожная чреспеченочная холангиография проводится для выяснения происхождения желтухи, если это не произошло в ходе других исследований. Это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого под контролем УЗИ пунктируют печень длинной гибкой иглой на глубину около 12 см. Появление из нее желчи свидетельствует о проникновении в желчные пути. После этого отсасывают около 200 мл желчи и вводят контрастное вещество, заполняющее желчные протоки. По сделанным вслед за этим рентгенограммам судят об их состоянии. Таким образом определяют причину нарушения оттока желчи – конкремент, доброкачественную или злокачественную опухоль.
  7. Ангиография сосудов поджелудочной железы выполняется после введения контрастного вещества в бедренную артерию. Аппараты экспертного типа позволяют выявить опухоли железы размером меньше 1 см по характерной деформации, смещению и сужению артерий, отодвигаемых опухолью, а также зоне характерной для рака повышенной васкуляризации.
  8. Лапароскопия – это малоинвазивная операция осмотра брюшной полости с помощью введенного через переднюю брюшную стенку оптического инструмента. Методика позволяет изучить органы под большим увеличением и взять для гистологического исследования биоптат, а для цитологического – асцитическую жидкость.
  9. Биопсия – метод абсолютной верификации диагноза злокачественной опухоли поджелудочной железы, определения первичности или вторичности очага, а также его тканевой принадлежности.

В Европейской Клинике применяются для диагностики рака поджелудочной железы все перечисленные методы. Как правило, назначается комплекс исследований, позволяющих со стопроцентной точностью установить диагноз и разработать оптимальный план лечения.

Cвяжитесь с нами

Врачи