Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Саркома: факторы риска, симптомы

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

В отличие от рака, образующегося из эпителиальных клеток кожи, слизистых оболочек и паренхимы внутренних органов, саркомы возникают из клеток соединительной ткани.

Составляя по разным данным 1-3% всех злокачественных новообразований, они стоят на втором месте среди причин смерти после рака.

Это связано с особо быстрым и агрессивным их ростом. Они могут развиваться везде – в костях, коже, лимфатических и кровеносных сосудах, внутренних органах, так как соединительная ткань присутствует практически во всех органах и тканях.

Причины саркомы

Определенной причины, по которой развивается саркома, не выявлено, но есть факторы риска, повышающие вероятность ее возникновения. К ним относятся:

  1. ионизирующее излучение;
  2. мужской пол. Мужчины болеют в 6 раз чаще, что дает основание предполагать зависимость опухоли от гормонального фона. С этим же связывают и частое начало заболевания у подростков в период бурного роста и гормональной перестройки;
  3. ультрафиолетовое облучение;
  4. очень светлая кожа;
  5. инфицирование вирусами герпеса и ВИЧ, из-за которых не только страдает иммунитет, но и непосредственно повреждаются ДНК и РНК клеток;
  6. работа на химических производствах с использованием асбеста, бензола, диоксина, мышьяка;
  7. предраковые заболевания и доброкачественные опухоли;
  8. курение;
  9. онкологические заболевания у кровных родственников;
  10. иммунодефицитные состояния;
  11. травмы (ожоги, переломы), рубцы и другие аналогичные состояния, сопровождающиеся во время реабилитации усиленной пролиферацией клеток, которая может стать бесконтрольной;
  12. генетическая склонность к онкологической патологии у больных нейрофиброматозом, синдромом Ли-Фраумени.

Разновидности сарком

Саркомы называют по источнику происхождения. Например, саркомы из костной ткани называют остеосаркомами, из жировой – липосаркомами, из мышечной – миосаркомами, из стенок сосудов – ангиосаркомами и т. д.

Всего известно более ста нозологических форм сарком.

Степень их злокачественности и серьезность прогноза зависят от того, насколько дифференцированы образующие их клетки.

Низкодифференцированные саркомы отличаются бурным ростом и молниеносным прогрессированием, высокодифференцированные более благоприятны.

Симптомы саркомы

Симптоматика сарком столь же разнообразна, сколь различны их источники, локализация, направление роста. Но для всех характерны:

  1. быстрое развитие болезни с расширением и углублением клинических проявлений;
  2. выраженная интоксикация продуктами жизнедеятельности и распада опухоли – общая слабость, снижение аппетита, похудание, повышение температуры;
  3. нарастающие боли по мере прорастания тканей опухолью.

Другие симптомы зависят от локализации саркомы. Например:

  1. остеосаркома сопровождается постепенно усиливающейся болью, особенно ночью, не проходящей в покое и при иммобилизации. Мягкие ткани в области опухоли отечны, кожа горячая, покрасневшая, с расширенными венами. Увеличены регионарные лимфоузлы. Движения в пораженной конечности резко ограничены, болезненны. Через несколько месяцев от начала развития опухоли возникают патологические переломы;
  2. саркома кожи развивается из мутировавших клеток мелких кожных сосудов, поэтому для нее характерны множественные бляшки и узелки пурпурного цвета размером от 0,2 до 5 см, склонные к повреждению, изъязвлению и обильным кровотечениям;
  3. саркома легкого, образующаяся из стенок бронхов и межальвеолярных перегородок, быстро превращается в огромный узел с размытыми краями, часто занимающий целую долю. Развиваются симптомы дыхательной недостаточности, специфические плевриты и пневмонии, не поддающиеся традиционной антибактериальной терапии.

Клиника других сарком также складывается из общих и местных симптомов.

Огромное разнообразие форм этих опухолей обусловливает трудность диагностики и необходимость дифференцировки в каждом случае с десятками заболеваний.

Cвяжитесь с нами

Врачи