Рак щитовидной железы – не слишком распространенное заболевание, составляющее 0,5-1% в структуре онкологической заболеваемости. В группе риска – дети, подростки и люди после 40-50 лет.
Женщины среднего возраста болеют в 5 раз чаще мужчин, но по мере старения это соотношение меняется. У детей и юношей чаще встречаются более доброкачественные формы, у пожилых – агрессивные.
При некоторых условиях риск рака щитовидной железы возрастает. Это:
В щитовидной железе находятся разные по строению и функциям клетки, которые могут давать начало опухолевому росту, отличающемуся клинической картиной и прогнозом.
Фолликулярные клетки A вырабатывают тироксин, в клетках B содержится серотонин, в парафолликулярных клетках C производится кальцитонин.
Из клеток A и B могут развиваться папиллярные и фолликулярные аденокарциномы. Первые встречаются чаще, растут медленно и метастазируют в регионарные лимфоузлы.
Вторые встречаются реже, и метастазы в основном дают отдаленные – в кости и легкие. Среди всех видов рака щитовидной железы аденокарциномы встречаются в 80% случаев.
Более агрессивным течением отличается медуллярный рак, происходящий из клеток C. Он быстро растет и метастазирует в регионарные лимфоузлы.
Но самым злокачественным признан недифференцированный (анапластический) рак, характеризующийся бурным ростом и распространенными метастазами. Независимо от величины первичного очага и наличия метастазов, его всегда относят к четвертой стадии.
В большинстве случаев рак щитовидной железы метастазирует в регионарные лимфоузлы средостения, надключичной и паратрахеальной областей. Отдаленные метастазы обнаруживаются в 5-10%.
В 75% рак щитовидной железы выявляют на ранней стадии, но только в каждом пятом случае – в результате целенаправленного поиска. На этом этапе он еще не имеет клинических проявлений, в том числе и гормональных нарушений. Как правило, это безболезненный эластичный узел с четкими контурами.
По мере развития рака, в третьей стадии, опухоль становится заметной, а ее внутренняя структура резко отличается от нормальной. Поэтому появляются симптомы функциональной недостаточности щитовидной железы – гипотиреоза. Такие больные сонливы, апатичны, их беспокоит зябкость, сухость кожи, появляются отеки и растет масса тела.
Фолликулярный рак, напротив, может сопровождаться гиперпродукцией гормонов железы. Больные в таком состоянии возбудимы, тревожны, у них нарушен сон, их беспокоит потливость, дрожь в руках, сердцебиение. Характерны блеск и выпуклость глаз за счет увеличения ретробульбарной клетчатки.
В четвертой стадии рак щитовидной железы обнаруживают всего в восьми случаях из ста. От начала заболевания к этому времени иногда проходят годы и даже десятилетия. В клинике преобладают симптомы прорастания и сдавления органов шеи:
По мере прогрессирования процесса появляются симптомы отдаленных метастазов с характерными для поражения каждого органа признаками. Лимфоузлы с метастазами увеличиваются.
В их толще из-за недостатка кровоснабжения может развиться некроз с прорывом полости распада на кожу и образованием свища. Нарастает интоксикация, состояние больного резко ухудшается.
В Европейской Клинике созданы все условия для выявления и лечения всех форм и стадий рака щитовидной железы. Здесь оказывают помощь в самых сложных ситуациях.