Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню

Онкологический госпиталь в Москве / Рак щитовидной железы / Рак щитовидной железы: диагностика

Рак щитовидной железы: диагностика

Лечение рака в Онкологическом госпитале в Москве

Несмотря на то, что щитовидная железа не «спрятана» в глубине тела, диагностика ее требует усилий и большого опыта. Иногда трудно получить морфологическое подтверждение клинически проявляющегося рака, иногда раковые клетки первичной опухоли железы легко принять за метастазы рака других органов, а бывает и наоборот.

Поэтому в Европейской Клинике используют весь диагностический арсенал, так что неясных вопросов не остается. Применяют:

  1. УЗИ;
  2. тонкоигольную пункционную аспирационную биопсию (ТПАБ) с цитологическим исследованием;
  3. МРТ;
  4. сцинтиграфию;
  5. лабораторные анализы сыворотки крови.

УЗИ щитовидной железы

После опроса пациента, осмотра и прощупывания щитовидной железы и лимфоузлов шеи назначают УЗИ. Методика позволяет точно определить:

  1. размер железы;
  2. ее объем;
  3. характеристики контуров;
  4. однородность или неоднородность внутренней структуры;
  5. мельчайшие, до 1 мм узлы и кисты, которые невозможно прощупать.

Тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия ТПАБ

Особую настороженность специалиста УЗИ вызывают узлы с размытыми контурами, плохо отражающие ультразвук, с неоднородной структурой и мощной кровеносной сетью. В таких случаях проводят ТПАБ, даже если узел меньше 1 см. Но в основном, мелкие узлы не пунктируют, а регулярно наблюдают на УЗИ.

ТПАБ выполняется с УЗИ навигацией, и даже так получить информативный материал нелегко. Часто в процедуре принимает участие врач-цитолог, который сразу просматривает содержимое пункционной иглы под микроскопом, пока не будут обнаружены искомые клетки. Они могут свидетельствовать о доброкачественном процессе:

  1. тиреоидите – воспалении щитовидной железы, часто аутоиммунном;
  2. узловом зобе;
  3. аденоме.

Узел пунктируют в нескольких точках, а если он не один, такую процедуру проделывают с каждым из них. Она доставляет больному незначительный дискомфорт, так как игла тонкая и все манипуляции выполняются очень бережно.

Цитологическое исследование позволяет определенно выявить рак в 95%, а в 80% - установить его клеточную принадлежность. Это может быть:

  1. карцинома – медуллярная, анапластическая, плоскоклеточная;
  2. лимфома;
  3. метастаз другой опухоли;
  4. фолликулярное новообразование, каждый пятый случай которого оказывается злокачественной опухолью. Поэтому такие узлы удаляют и проводят их тщательное гистологическое исследование.

Биопсия щитовидной железы

Открытая биопсия проводится редко, только если невозможно прийти к однозначному выводу по результатам ТПАБ, и часто выполняется в ходе операции по удалению подозрительного узла. Например, это необходимо, если при ТПАБ не получено подтверждения рака, а клинические проявления и данные других исследований свидетельствуют об обратном.

МРТ щитовидной железы

МРТ щитовидной железы позволяет уточнить сведения, полученные на УЗИ, особенно при загрудинном расположении зоба. Благодаря трехмерной реконструкции и послойным изображениям можно отчетливо увидеть:

  1. распространенность новообразования, вовлеченность других органов грудной клетки и лимфоузлов;
  2. мельчайшие структурные особенности при необходимости уточнения характера процесса – воспалительного или опухолевого, доброкачественного или злокачественного.

Сцинтиграфия щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы – исследование с радиоактивными изотопами йода или технеция. Оно основано на активном поглощении их клетками щитовидной железы, интенсивность которого считывается гамма-камерой.

Сцинтиграфия назначается, если обнаруженные узлы требуют дополнительного изучения. «Холодные» узлы, не накапливающие радиоизотоп, характерны для опухолей и узлового зоба. «Горячие» узлы свидетельствуют о вышедшей из-под контроля тиреотропного гормона гипофиза щитовидной железе, автономно продуцирующей гормоны.

Лабораторные анализы щитовидной железы

Лабораторные анализы – еще одна важная составляющая диагностики рака щитовидной железы. Они не только помогают в установке диагноза, но и позволяют контролировать процесс после лечения, вовремя выявляя признаки рецидива. Исследуют сыворотку крови на:

  1. тиреотропный гормон, Т4 свободный, тиреоглобулин, кальцитонин;
  2. онкомаркеры с помощью иммуноферментных методов. Например, анализ гена BRAF позволяет прогнозировать течение папиллярного рака, анализ эпидермального фактора роста EGFR – оценивать риски рецидива. В случаях семейного рака щитовидной железы ген RET исследуют даже у детей, и если обнаруживают мутации MEN 2A или MEN 2B, железу удаляют в раннем детстве в профилактических целях.

Все полученные в ходе диагностики щитовидной железы результаты анализируются специалистами Европейской Клиники комплексно, в сложных случаях неоднократно перепроверяются повторными исследованиями, так что выводы о характере и стадии обнаруженного рака всегда исчерпывающи и достоверны.

Cвяжитесь с нами

Врачи