В последнее время в медицине происходит бум малоинвазивных методов лечения. Одни из таких видов вмешательств, которое может применяться как для лечения, так и для паллиативных целей, то есть, для облегчения состояния пациента, является стентирование. При стентировании в полый орган устанавливается трубка определенных диаметра и длины, обычно из особого сплава, имеющего так называемый «эффект памяти». Такая трубочка самостоятельно расправляется в просвете суженного органа и служит как бы каркасом для него, предупреждая его сужение.
В Европейской онкологической клинике в Москве стентирование используется в частности при патологии желчных протоков. Чаще всего показаниями к стентированию желчных протоков является:
Как и все другие малоинвазивные вмешательства на органах ЖКТ, стентирование желчных протоков требует подготовки. Для этого предварительно проводятся анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ, ФГДС и другие методы диагностики. Процедура проводится натощак.
В Европейской онкологической клинике в Москве стентирование желчных протоков проводится двумя методами – :
Эндоскопическое стентирование проводится под наркозом. Используется эндоскоп – трубка с миниатюрной видеокамерой, которая вводится через нос в ЖКТ – пищевод, желудок и далее в 12-перстную кишку. В 12-перстной кишке расположен т.н. фатеров сосочек – через него в кишку открывается общий желчный протоков. Врач во время эндоскопии вводит в этот сосочек тонкий проводник. Далее по проводнику уже вводится сжатый стент.
Вся эта манипуляция контролируется с помощью рентгеноскопии. При наличии нескольких стенозов протоков таких стентов может быть установлено несколько. После того, как стент раскрыт и отток желчи восстановлен, врач извлекает эндоскоп и проводник. Иногда при резко выраженном сужении протока вначале врач может выполнить его предварительное расширение с помощью баллонной дилатации.
Чрескожное чреспеченочное стентирование заключается в том, что стент вводится в суженный желчный проток через стенку живота и ткань печени. Такое вмешательство обычно проводят при неоперабельных опухолях, например, 12-перстной кишки, когда доступ к желчному протоку эндоскопическим методом невозможен.
Такая процедура, в отличие от эндоскопического стентирования, проводится под контролем УЗИ. Эта процедура так же выполняется под общим наркозом. Для нее требуются асептические условия, то есть как для обычной полостной операции. Проводник в расширенный желчный проток вводится с помощью специальной иглы, которая под контролем УЗИ вводится через стенку живота и печень. Далее по проводнику вводят стент.
Чрескожное чреспеченочное стентирование чаще всего проводится с паллиативной целью для облегчения состояния пациента, когда устранить причину стеноза желчного протока невозможно.
Врачи клиники располагают огромным опытом проведения всех видов стентирования.
Стентирование желчных протоков – процедура, направленная на восстановление оттока желчи при сужении желчного протока, чаще всего при опухолях печени и органов ЖКТ, когда опухоль неоперабельна. Такая процедура позволяет облегчить состояние пациента. Пациенты с подобными проблемами часто получают неоценимую помощь в клинике.