Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню

Онкологический госпиталь в Москве / Эндоскопическое стентирование / Стентирование при синдроме верхней полой вены

Синдром сдавления верхней полой вены

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Верхняя полая вена — главный «сток», в который стекает кровь от верхней половины тела, головы и рук.

При некоторых состояниях может отмечаться ее сдавление, в частности, при опухолях средостения либо при увеличении лимфоузлов в полости грудной клетки.

В таких случаях возникает так называемый синдром верхней полой вены. Он проявляется одышкой, отечностью лица, расширением и набуханием вен шеи, грудной клетки и рук, отечностью верхних конечностей, головокружением, кашлем.

Причины синдрома верхней полой вены В 80% случаев синдром верхней полой вены (СВПВ) связан с онкологической патологией. В 75-80% случаев этого синдрома причиной является мелкоклеточная карцинома легкого, в 10-15% - диффузная крупная В-клеточная лимфома. В редких случаях причиной служат лимфома Ходжкина, метастазы, лейкоз, лейомиосаркома сосудов средостения и плазмоцитома. Также могут встречаться туберкулез и сифилис. СВПВ также может быть связан с тромбозом верхней полой вены либо другими патологическими процессами в вене (в трети случаев такое связано с использованием внутрисосудистых устройств).

Показания к стентированию верхней полой вены

Стентирование верхней полой вены при всех этих состояниях выполняется обычно в случае, когда традиционные методы лечения, такие как операция, химиотерапия или лучевая терапия невозможны у конкретного пациента.

Перед установкой стента пациент проходит комплексное обследование с целью выяснения причины СВПВ — МРТ или КТ, рентгенографию, эхокардиографию, а также каваграфию.

Процедура установки стента в верхней полой вене

Стентирование верхней полой вены в Европейской онкологической клинике проводится высококвалифицированными сосудистыми хирургами, имеющими большой опыт таких процедур.

Для этого клиника оснащена современным эндоваскулярным оборудованием, рентгеноскопической техникой и новейшими стентами от ведущих производителей.

Процедура установки стента в верхней полой вене проводится под местной анестезией в сочетании с седацией. Доступ к верхней полой вене осуществляется через яремную вену на шее.

В просвет вены вводится тонкий гибкий катетер под контролем рентгеноскопии. Когда кончик катетера оказывается в необходимом участке полой вены по катетеру вводится специальный зонд, доставляющий стент.

Кроме того, перед установкий стента с помощью баллончика на конце катетера просвет вены может быть расширен. После того, как стент установлен, он расправляется и принимает свою форму в виде трубки, которая служит как бы каркасом для просвета верхней полой вены и предупреждает его сдавление извне.

По окончании процедуры проводится повторная каваграфия для оценки просвета полой вены после стентирования. После этого катетер из вены извлекается.

Стентирование верхней полой вены может также служить временной мерой, пока пациенту будет назначен курс химиотерапии или лучевой терапии по поводу опухоли, либо как постоянная мера при паллиативном лечениию.

Cвяжитесь с нами

Врачи