Диагностика онкологических заболеваний, как никаких других, наверное, определяет дальнейшую жизнь человека – ее продолжительность и качество. Раннее их выявление является во многих случаях залогом полного излечения.
Поэтому в Европейской Клинике вопросы диагностики онкопатологии – в числе приоритетных. Здесь применяют самые современные и информативные методики.
Консультация и осмотр онколога
Диагностика начинается с консультации, беседы и осмотра специалиста. Знания, опыт, основанную на них клиническую интуицию хирурга-онколога, онкоуролога, онкогинеколога, онкодерматолога, специалиста по онкологии грудной клетки или брюшной полости не заменит никакой суперсовременный компьютер.
Именно врач определяет подчас малозаметные признаки возможного новообразования. Именно он обнаруживает так называемые опухолевые феномены:
Данные опроса и осмотра дают врачу информацию для формирования плана обследования.
План обследования онкобольного
В Европейской Клинике пациенту не назначаются сразу все из множества доступных диагностических методов, а лишь те, что позволят получить исчерпывающую информацию о наличии опухоли, ее характере, строении, распространенности, стадии, наличии метастазов, а в случае подтвержденного диагноза – наблюдать за ней на фоне лечения.
Из дополнительных методов диагностики онкопатологии в Европейской Клинике используют две большие группы – лабораторные и инструментальные, которые, в свою очередь, имеют множество вариантов.
Например, только лабораторные показатели исчисляются тысячами. Естественно, всегда проводят общеклинические анализы крови и мочи.
Информативны в плане диагностики и мониторинга течения опухолевого процесса анализы на онкомаркеры – специфические продукты жизнедеятельности, выделяемые в жидкие среды организма клетками опухоли. Уже сейчас их насчитывается более шестидесяти, и количество это непрерывно растет.
Инструментальные методы обследования
Инструментальные методы можно условно разделить на две большие группы:
Практически каждому из этих методов здесь посвящена отдельная статья. Тут же, пожалуй, стоит отметить, что все они проводятся на современной аппаратуре, обладающей высокой разрешающей способностью, безопасностью и огромным диагностическим потенциалом.
Всего лишь несколько примеров.
Рентгеновские снимки выполняются на цифровых аппаратах, облучающих больных в десятки раз меньшей дозой, чем прежние модели. При этом качество снимков, подвергающихся компьютерной обработке, неизмеримо возросло.
Ультразвуковая диагностика теперь имеет множество вариантов. Позволяет получать объемные, цветные 3D и 4D изображения в реальном времени.
Кроме того, возникли новые методы на стыке ранее применявшихся методик. Например, интервенционная рентгенология. Это малоинвазивные внутрисосудистые вмешательства или манипуляции внутри органов под контролем рентгеновского или ультразвукового излучения. Многие из них применяются с лечебной целью, а для диагностики можно, к примеру, выполнить катетеризацию бронхов для получения биопсийного материала.
Другой вариант совмещения методик – эндосонография – эндоскопическое исследование с внутренней ультразвуковой диагностикой.
Все эти исследования доступны пациентам Европейской Клиники. Их результаты, комплексно и грамотно интерпретированные врачами клиники в контексте каждого отдельного случая, позволяют поставить диагноз и назначить лечение, наиболее эффективное именно в этом случае.