Более того, мутации BRAF определяют эффективность противоопухолевой терапии настолько, что служат достоверным прогностическим признаком исхода опухолевого процесса в зависимости от назначенного протокола лечения. Эти мутации «повинны» в отсутствии ответа на анти-EGF-рецепторную терапию в среднем у 15% пациентов.
Актуальность анализа на BRAF-мутации объясняется также и тем, что они встречаются достаточно часто при распространенных и агрессивных опухолях:
Еще один наглядный пример – меланома – одна из самых злокачественных и опасных опухолей. Излечивающаяся на ранней стадии, с возникновением метастазов она дает огромную летальность: через год после обнаружения метастатической меланомы в живых остается не более четверти больных. При этом меланома имеет различные мутации BRAF в 40-70% (по данным разных исследований) случаев, причем в 50-90% - это мутация V600E. Буквами и цифрами обозначают различные патологические комбинации и перестановки составных частей гена.
Если для возникновения большинства злокачественных опухолей необходимо пять-шесть мутаций, то в случае с меланомой достаточно только одной. И ее выявление имеет огромное практическое значение, так как уже разработаны препараты, воздействующие именно на аномальный путь передачи информации к ядру клетки дефектным геном. Применение этих препаратов у таких пациентов, особенно в случаях распространенной, неоперабельной меланомы значительно увеличивает продолжительность их жизни и повышает ее качество.
Для диагностики мутаций гена BRAF необходим образец ткани, полученный с помощью биопсии или во время операции. Из него готовят парафиновые блоки, препараты из них не окрашивают и не подвергают фиксации. Они обязательно должны содержать не менее 20% злокачественных клеток, и заключать в себе опухолевую ткань, здоровую область и пограничную зону между ними. Препараты закрепляют на стекле и исследуют молекулярно-генетическими методами.
Выявление BRAF-мутации и определение ее характеристик – новый перспективный путь лечения злокачественных опухолей инновационными препаратами моноклональных антител и ингибиторами белка BRAF. Врачи Европейской Клиники стремятся всегда использовать эту возможность помощи тяжелобольным пациентам, для которых классическая противоопухолевая терапия неэффективна.