Магнитно-резонансная томография
Диагностика в Онкологическом госпитале в Москве
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – высокотехнологичный метод диагностики различных заболеваний. Больные с подозрением на онкологический процесс составляют большую часть посетителей кабинетов МРТ. И это неслучайно. Возможность выявлять опухоли на ранних стадиях развития – одно из главных преимуществ МРТ. С ее помощью можно обнаружить новообразование размером всего в 1-3 мм, когда в большинстве случаев еще отсутствуют не только отдаленные, но и ближайшие метастазы. Значение этого факта неоценимо, ведь именно такие ситуации наиболее перспективны в плане полного излечения злокачественной опухоли.
Как явствует из названия, методика МРТ основана на регистрации, измерении и анализе резонанса ядер атомов тканей в ответ на электромагнитные импульсы, действующие на них в условиях напряженного магнитного поля. Чем выше мощность магнитного поля, тем большими возможностями обладает аппарат МРТ. При том, что существуют модели мощностью от 0,5 до 3-х тесла, в онкологической практике чаще всего используются аппараты мощностью в 1,5 тесла, позволяющие получить исчерпывающую информацию об исследуемой области.
МРТ относится к диагностическим методам с самыми широкими возможностями и обладает целым рядом неоспоримых достоинств:
- Это неинвазивная, безопасная и безболезненная методика, не требующая длительной или сложной подготовки. Исследование не сопровождается проникновением внутрь организма и воздействием ионизирующего излучения. Пациент должен лишь спокойно лежать на специальном столе, помещаемом в камеру с магнитным полем. Единственный дискомфорт, который он испытывает – это сильный шум от работы аппарата, если ему не предложат наушники. В зависимости от исследуемой области и возможного использования контрастного вещества исследование продолжается 15-45 минут.
- Занимает ведущие позиции по разрешающей способности и чувствительности, особенно в диагностике заболеваний головного, спинного мозга, костей и мягких тканей.
- Доступно построение трехмерных моделей исследуемой области и обнаруженного новообразования. Таким образом, на дооперационном этапе хирург может обдумать все особенности предстоящего вмешательства.
- Предусмотрена возможность создания базы данных, поэтому МРТ используется не только для первичной диагностики, но и для динамического наблюдения. Учитывая безопасность, можно регулярно повторять исследования, контролировать процесс лечения и в максимально ранние сроки выявлять возможные рецидивы опухоли.
- В отличие от КТ, можно получать не только поперечные, но и продольные срезы.
- МРТ с контрастными веществами позволяет различать с высокой достоверностью доброкачественные и злокачественные опухоли, оценивать кровоток и строение сосудистой сети в исследуемой зоне, а также судить о функциональных особенностях органов.
Высокая информативность, чувствительность и безопасность МРТ объясняют широкое использование этого метода для скрининговых исследований с целью раннего выявления онкологических заболеваний у пациентов с факторами риска.
Противопоказания к проведению МРТ немногочисленны, и большинство из них связаны с действием постоянного магнитного поля и электромагнитных импульсов на электронные системы и металлоконструкции в теле пациента:
- • электронные слуховые имплантаты;
- • электрокардиостимуляторы;
- • сосудистые клипсы;
- • дистракционные аппараты;
- • эндопротезы суставов из некоторых сплавов.
Другое ограничение связано с габаритами пациента – масса более 160 кг не предусмотрена конструкцией аппарата. Остальные противопоказания относительны, и вопрос о назначении МРТ решается в каждом случае особо.
Каждый из методов визуализации, будь то рентгенография, УЗИ, КТ или МРТ, незаменим в определенных клинических ситуациях. Поэтому выбор метода исследования надо доверить своему врачу, владеющему всем спектром сведений о пациенте и ставящему перед собой конкретные вопросы. В Европейской Клинике результаты магнитно-резонансной томографии также занимают достойное место в комплексной диагностике онкологических заболеваний.