Ультразвуковое исследование в онкологии
Диагностика рака в Онкологическом госпитале Москвы
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – метод получения изображения внутренних структур организма с помощью звуковых волн сверхвысокой частоты. Он основан на их способности свободно проходить через жидкие и газообразные вещества, но отражаться от твердых субстанций.
И чем выше плотность образования, тем сильнее оно отражает ультразвук. Одна из важнейших частей ультразвукового аппарата, обеспечивающих эффект эхолокации – датчик с пьезоэлементом, работающий в переменных режимах передачи и приема ультразвуковых волн. А звукопоглощающие фильтры и акустические фокусирующие линзы позволяют получать изображение высокого качества.
Преимущества УЗИ диагностики в онкологии
УЗИ имеет целый ряд несомненных преимуществ, объясняющих его широчайшее применение в клинической практике, в том числе у больных онкологического профиля:
- абсолютная безопасность. В исследовании используется естественный природный фактор, не обладающий повреждающими свойствами. Поэтому УЗИ не имеет противопоказаний, применяется даже в дородовой диагностике плода, и может проводиться сколь угодно часто, если это необходим;
- неинвазивность. Большинство методик УЗИ не требуют проникновения внутрь тела и, тем более, нарушения целостности тканей;
- высокая информативность. Методика позволяет получить изображение структуры и отражает функциональные особенности органов и их сосудов;
- несложность подготовки, а иногда и отсутствие необходимости в ней;
- быстрота получения результата.
Как проводится УЗИ диагностика в онкологии
УЗИ чаще всего выполняется через кожу. Для улучшения контакта с датчиком, на нее наносят специальный гель. В ходе исследования врач может попросить изменить положение тела, задержать дыхание или выполнить другие инструкции.
В зависимости от исследуемой области, процедура продолжается 15-45 минут. Нередко под УЗИ-контролем выполняется биопсия, гарантируя получение образца точно из патологического очага.
Для улучшения качества изображения, нивелирования помех и повышения диагностической ценности, к исследованию некоторых областей надо подготовиться. Например, за несколько дней до УЗИ брюшной полости следует исключить из питания продукты, повышающие газообразование, и не есть за несколько часов до процедуры.
Тугого наполнения мочевого пузыря добиваются обильным питьем перед УЗИ органов малого таза. За счет этого расправляются складки мочевого пузыря, способные симулировать опухоль, а также сдвигаются петли кишечника, создающие помехи.
Варианты УЗИ диагностики в онкологии
В зависимости от задач, стоящих перед врачом, могут быть использованы различные варианты ультразвуковой диагностики. Например:
- 1. B-режим (секторальный) – очень часто применяется в практике онколога. Позволяет обнаружить первичные и метастатические опухолевые очаги, определить степень их распространенности, оценить структуру опухоли и функцию органа, в котором она расположена, а также движение в режиме реального времени. На мониторе видно двухмерное изображение с подробностям анатомической структуры в разрезе, подобно томографическому срезу.
- 2. D-режим, или допплерография, основан на способности ультразвука изменять частоту при отражении от двигающихся объектов. Используется для определения скорости и направления кровотока, изучения сосудистого русла. В онкологии позволяет оценить сосудистую систему опухоли и степень ее распространения на крупные сосуды.
- 3. 3D-УЗИ – получение цветного объемного изображения. При большей наглядности результата мощность ультразвука не увеличивается.
- 4. 4D-УЗИ – к режиму 3D добавляется функция времени, и можно получить объемные цветные изображения внутренних органов в динамике. Отличается особой информативностью, к тому же не требует никакой подготовки, независимо от области исследования.
- 5. УЗИ с датчиками. УЗИ с влагалищными и ректальными датчиками повышает эффективность диагностики заболеваний мочеполовой системы.
- 6. Интраоперационное УЗИ применяется во время операции. При этом датчики располагают непосредственно на оперируемом органе, в отсутствие помех и экранирующих влияний слоев тела при стандартном УЗИ. Используют для уточнения объема операции или определения положения иглы при интраоперационной биопсии.
Возможности УЗИ диагностики в Европейском онкологическом госпитале
В Европейской Клинике различные варианты УЗИ проводятся практически всем пациентам с патологией органов грудной и брюшной полости, малого таза, щитовидной и молочной желез, мягких тканей и сосудов.