Биопсия кожи
Диагностика в Онкологическом госпитале в Москве
Биопсия кожи позволяет поставить окончательный диагноз и со стопроцентной точностью определить природу кожного заболевания. Показаниями для ее назначения являются:
- новообразования – предположительно доброкачественные и злокачественные;
- динамическое наблюдение области удаленной злокачественной опухоли;
- контроль эффективности лечения;
- инфекции – микробные, вирусные, грибковые, в том числе туберкулез кожи и глубокий микоз;
- воспалительные заболевания.
Как правило, применяют местное обезболивание. Процедура продолжается от 5 мин. до получаса. Используются стерильные одноразовые комплекты с острыми режущими поверхностями, обеспечивающие минимальное повреждение тканей рядом с изымаемым участком. Методика зависит от области, размеров и предполагаемой природы патологического очага. Полученный образец немедленно отправляют в лабораторию, погрузив его в формалин для сохранения структуры. После изготовления из него препаратов, проводят гистологическое и цитологическое исследование.
Применяют следующие методики биопсии для получения фрагмента кожи:
- Тангенциальная (бритвенная) биопсия позволяет взять для исследования эпидермис и часть дермы при поверхностно расположенных образованиях, не распространяющихся на всю толщу кожи. Для этого срезают острым лезвием инструмента его выступающую часть. На кожу накладывают стерильную давящую повязку.
- Пункционная биопсия служит для получения фрагмента на глубину всех трех слоев кожи – эпидермиса, дермы, гиподермы (подкожно-жировой клетчатки). Пунктируют центральную область патологического очага. Используют иглы от 2-х до 8 мм в диаметре. Может быть выполнена биопсия:
- •тонкоигольная иглой небольшого диаметра, соединенной со шприцем;
- •толстоигольная с помощью режущего автомата с пружинным механизмом;
- •аспирационная – для получения крупных фрагментов.
Если образовавшаяся ранка больше 3-х мм, на нее накладывают шов, если меньше – стерильную повязку.
- Инцизионная биопсия – иссечение части патологического образования.
- Эксцизионная биопсия – полное иссечение опухоли на всю глубину с частичным захватом видимо здоровой кожи. На исследование отправляют весь удаленный материал. Рану ушивают, а если образовался большой дефект, используют трансплантат.
В случае злокачественных опухолей кожи обязательно выполняют биопсию не только патологического очага, но и лимфоузлов, чтобы определить масштабы распространения опухоли. Это может быть:
- биопсия сторожевого узла – узла, куда в первую очередь могут распространяться раковые клетки. Для его определения в опухоль вводят радиофармакологический препарат, а через час специальным детектором определяют лимфоузел с наибольшим его содержанием. И выполняют его биопсию. Если в сторожевом узле не найдено раковых клеток, можно считать, что опухоль не распространилась, а если они найдены, удаляют и исследуют остальные регионарные лимфоузлы. Результаты этих исследований определяют дальнейшую тактику;
- биопсия увеличенного лимфоузла вблизи опухоли. В этом случае поиск сторожевого узла уже не проводят.
Если пациенту назначена биопсия кожи, он должен предупредить врача о:
- приеме противовоспалительных препаратов, так как это может исказить результаты исследования;
- приеме антикоагулянтов и дезагрегантов во избежание выраженного кровотечения;
- медикаментах, на которые отмечались патологические реакции;
- беременности.
Чтобы избежать осложнений после биопсии, заноса инфекции и формирования грубого рубца с косметическим дефектом, за раной надо тщательно ухаживать:
- • обрабатывать ее только чисто вымытыми руками;
- • ежедневно менять стерильные повязки;
- • не допускать контакта с водой до полного заживления или снятия швов.
В зависимости от величины дефекта, на это уходит от нескольких дней до двух недель.